Buenas Prácticas de Manufactura

Herramientas Claves para la Seguridad Alimentaria

Certificación emitida por EAD y por el Instituto Superior Albert Sabin

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Con un abordaje enfocado, actualizado práctico y participativo de diversos temas como POES, ETAs, Alimentos Libres de Gluten y Gestión de Alérgenos; esta propuesta de capacitación de EAD brinda al estudiante las herramientas necesarias para aplicar, en diferentes sectores de la industria alimentaria, las Buenas Prácticas de Manufactura acorde a las actuales necesidades del mercado.

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Este curso cuenta con fecha de inicio y fecha de finalización. Además, cuenta con encuentros virtuales por video conferencia en fechas específicas.

  • Fecha de inicio: 24/08/2020
  • Fecha de fin: 11/10/2020

Duración: 7 semanas.

Acredita: 45 hs. de formación.

Encuentros en vivo: jueves 20 hs.

Fechas encuentros en vivo: Mod. 2 03/09, Mod. 3 10/09, Mod. 4 17/09.

  • Transmitir los conocimientos e incumbencias imprescindibles que guíen al estudiante en el correcto uso e implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en cualquier sector productor de alimentos.
  • Crear conciencia sobre la importancia de la aplicación de las BPM. en la fabricación, comercialización y expendio de los alimentos hasta su llegada al consumidor final.
  • Fomentar la producción de alimentos seguros para el consumo humano.
  • Tomar conocimiento de las enfermedades que se originan y se transmiten a través de los alimentos sin una adecuada gestión de seguridad alimentaria.
  • Incorporar conocimientos sobre nuevas temáticas relacionadas a alimentos libres de gluten y alérgenos.

Este curso está dirigido a:

  • Personas que trabajen en cualquier sector de la cadena agroalimentaria, quienes manipulen directa o indirectamente alimentos (producción de materia prima, fabricación, distribución, comercialización de productos alimenticios).
  • Estudiantes y profesionales de carreras afines a la producción de alimentos y bromatología (Lic. y Téc. en Alimentación e Industrias Alimentarias, Lic. y Tec. en Bromatología, Ing. en Alimentos, Etc.).
  • Emprendedores que estén incursionando en el rubro alimentos.
  • Docentes de nivel medio interesados en la temática.
Cómo
Inscribirse:

  1. Completar en formato online el formulario de inscripción y aceptación de términos y condiciones. Luego te contactarán del área de informes e inscripciones.

  2. Abonar el arancel por alguno de los medios informados y disponibles.

  3. Enviar vía e-mail al área de informes e inscripciones la siguiente documentación: – Comprobante de pago. – Foto clara del documento de identidad (frente y dorso).

Una vez completado el trámite de inscripción, el estudiante recibirá por correo electrónico su usuario y contraseña para acceder a la plataforma. Luego, deberá cambiar su contraseña (se sugiere guardar esta nueva contraseña). Una vez ingresado a la plataforma, deberá buscar el aula del curso. La misma estará disponible para el estudiante por un período de 45 días corridos desde la fecha de finalización indicada para el curso.

Si por alguna causa el estudiante tuviese que suspender los estudios por razones ajenas a EAD, deberá comunicarlo por correo electrónico a informes@estudioadistancia.com.ar, pudiendo retomar el curso, abonando diferencia de arancel si la hubiese, sólo en la edición inmediata siguiente (salvo que EAD disponga lo contrario con fines organizativos) y sólo en el caso de haber una nueva edición. De lo contrario, deberá abonar el curso completo nuevamente y/o perderá lo abonado.

Temario
del Curso


  • Surgimiento y evolución de la bromatología.

  • Surgimiento del Codex Alimentarius y Código Alimentario Argentino.

  • Glosario y Acrónimos.

  • Conceptos básicos de alimentos.
  • Definiciones inherentes a alimentos.
  • Clasificación de los alimentos.
  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Incumbencias técnicas de las BPM: Control a lo largo de toda la cadena agroalimentaria (Materia prima, transporte, proveedores, establecimiento, personal, procesos, elaboración, producto final, etc.).

  • BPM en tiempos de Covid-19.

Incluye encuentro en vivo.

  • POES: Consideraciones generales, limpieza y desinfección, procedimientos de saneamiento, manejo de residuos y desperdicios, instructivos, etc.

  • Registros y documentación.

  • Métodos de conservación.

Incluye encuentro en vivo.

  • ETAs: Conceptos y Clasificación. Principales enfermedades, síntomas, alimentos implicados, agentes causantes, etc.

  • Toma de muestra y análisis.

Incluye encuentro en vivo.

  • BPM en establecimientos libres de gluten. Incumbencias técnicas: elaboración, áreas de trabajo, transporte, almacenamiento, etc.

  • Gestión de alérgenos en BPM: análisis analíticos, puntos claves en la gestión de alérgenos (personal, materia prima, elaboración, producto terminado).

  • Nutrición: nutrientes, clasificación, recomendaciones GAPA.

  • Alimentos Kosher: Condiciones particulares de algunos ingredientes, materiales y utensilios.

  • Alimentos Halal: Particularidades en la elaboración, envasado, transporte y almacenaje.

  • Bibliografía complementaria: Links de interés de temas relacionados a todo el curso.

  • Actividad integradora final por medio de la cual se logrará la aprobación del curso.

Profesores
Tutores:

Téc. Superior en Alimentación y Bromatología – MP 498

Auditor Calificado de Sistemas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria. 

Consultor independiente, capacitador y docente del curso Auxiliar en Bromatología y Producción de Alimentos dictado en la Escuela de Capacitación del Instituto Superior Albert Sabin.

Miembro de la Comisión de Capacitaciones del Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba.

Lic. en Tecnología de los Alimentos y Téc. Superior en Alimentación y Bromatología.

Experiencia en producción artesanal de cerveza. Ex. responsable de laboratorio químico, fisicoquímico y microbiológico del Instituto Superior Albert Sabin. Docente titular de la cátedra Bromatología y Nutrición II de la Tecnicatura Superior en Bromatología del Instituto Superior Albert Sabin. Docente capacitador en curso Auxiliar en Bromatología y Producción de Alimentos y en Auxiliar en Laboratorio Químico, Bioquímico y de Procesos, dictados en la Escuela de Capacitación del Instituto Superior Albert Sabin.

Consideraciones
del cursado:

El curso se organiza en el campus virtual de EAD basado en la plataforma moodle

El acceso es restringido al alumno por medio de un sitio web, usuario y contraseña individuales. La interacción entre tutor/alumno se realiza por medio de diversos recursos: videoconferencias, chat por mensajería interna, foros, e-mail.

El temario se organiza en 6 módulos que serán habilitados de a uno por semana a partir de la fecha de inicio. El desarrollo del mismo es de manera 100% virtual con actividades sincrónicas (en simultáneo) y no sincrónicas, comprendiendo éstas actividades la lectura de materiales en diversos formatos, la realización de distintas tareas opcionales y obligatorias, la intervención en foros de debate y de consulta (en este curso es imprescindible el uso de los foros planteados), la participación en los encuentros online por video conferencias.

Cada módulo será evaluado por medio de cuestionarios (diversos formatos) y/o por medio de la resolución de actividades prácticas, que generalmente serán planteadas a partir de casos que simulan ser reales.

Al finalizar los módulos que componen el temario, el estudiante deberá resolver una actividad integradora final, la cual se basará en el análisis y resolución de un caso práctico que recorrerá distintos temas tratados a lo largo del temario.

El Alumno que cumpla con las siguientes condiciones (todas) quedará aprobado:

  • Completar satisfactoriamente todas las actividades y/o cuestionarios obligatorios de cada módulo teórico.
  • Aprobar la actividad integradora final, que tendrá el carácter de examen final. Desde la fecha de entrega de la misma, el alumno contará con 7 días hábiles para su finalización y entrega (hasta las 00.00 hs. del séptimo día hábil a partir del día de recepción del mismo). Los requisitos para acceder al examen final son: haber cursado la totalidad de los módulos dispuestos para el curso y haber resuelto y aprobado las evaluaciones obligatorias de cada módulo previo.

En caso de no aprobarlo en la primera instancia, el estudiante tendrá la posibilidad de recuperar (la misma tendrá un arancel administrativo extra de $500). Desde la fecha en que el estudiante inicia el curso, cuenta con 45 días hábiles para iniciar el examen final. Vencido ese plazo, se considera ausente y debe solicitar mesa especial para rendir (la misma tendrá un arancel administrativo extra de $500). Las fechas de las mesas de recuperatorio o especiales, serán informadas oportunamente.

En caso de no aprobar el curso, pero acreditar haber accedido al material de estudio central: textos, imágenes, videos; y haber intervenido en los foros obligatorios de cada módulo; EAD emitirá un certificado de participación

Los participantes deberán disponer de un dispositivo con acceso a internet de banda ancha y un sistema operativo (como Windows u otros similares) con programas que permitan navegar por sitios web, editar archivos de texto, de imagen y audiovisuales (Ej: Word, Excel, Power Point, PDF, JPG, entre otros). Deberán saber utilizar este tipo de dispositivos y herramientas a nivel de Usuario.

Las clases en vivo se dictan por medio de la plataforma Google Meet. Para unirse a una videoconferencia, es necesario tener la aplicación móvil de Google Meet (si se accederá desde un celular o tablet por ejemplo) o un navegador web compatible (versiones actualizadas de Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari de Apple). Además es necesario contar con una conexión a internet de banda ancha y micrófono en el dispositivo utilizado, de esta manera se podrá interactuar con el profesor y demás estudiantes.

EAD certificará el cursado y la aprobación del curso. Se anexará al certificado un documento que explicitara los temas abordados en el curso junto a su carga horaria.

El certificado será entregado en formato digital. El mismo será remitido vía mail. El alumno podrá solicitar el envío a domicilio del mismo (el costo de envío será a cargo del alumno). La entrega del certificado quedará condicionada a que el alumno cumpla con los requisitos de inscripción, aprobación y el cronograma de pago de los aranceles establecidos.

  • Certificación de aprobado: cuando cumpla con las condiciones de aprobación especificadas para el curos.
  • Certificación de participación: En caso de no aprobar el curso, pero acreditar haber accedido al material de estudio central: textos, imágenes, videos; y haber intervenido en los foros obligatorios de cada módulo; EAD emitirá un certificado de participación. 

El alumno recibirá soporte técnico ante dudas y/o inconvenientes en el uso de la herramienta virtual. No obstante, deberá tener conocimientos previos a nivel usuario en el manejo de un ordenador, de programas de edición de texto (Word, PDF), hojas de cálculo (Excel), uso de correo electrónico y navegación en sitios web.

También podrá gestionar consultas académicas y/o administrativas ante personal de los respectivos departamentos en forma directa vía telefónica, whats app, correo electrónico.

Consideraciones
Generales


Certificado
del curso


Arancel

Y medios de pago
$4000
$ 2.800 pesos argentinos
  • USD 70
    (para recidentes en el exterior).
  • Transferencia bancaria (solicitar CBU al asesor).
  • Mercado Pago (Débito, Crédito, Rapi Pago, Pago Fácil, Billetera Virtual, etc).
30% off hasta el 31/7